+程序员项目案例

李小明,高级Java工程师,项目经理

李小明,2007年加入盛安德,担任高级Java工程师,也担任过项目leader。辗转做过几个国外客户的ODC项目,服务年限2-3年不等,大部分是比较大型的客户业务信息系统,涉及的行业有化工,物流, 银行,主要的开发语言为Java。

初识E公司

2016年起,小明开始参与国内某知名物流产品租赁业务公司(以下用E公司代替)的IT搭建工作,合作的过程比较有代表性,也许有的公司正在寻找这种合作模式,希望对您有借鉴意义。

E公司业务发展势头非常好

为了配合业务发展,购买了某ERP系统,但是在使用过程中,发现有很多不符合公司业务流程的地方,于是决定在该系统的基础上定制开发。E公司请了一家外包公司帮他们做二次开发。E公司没有专门的IT部门负责人,总经理直接一手抓这部分工作,由于对软件开发工作不了解,心里没底,想找一名项目经理来审核团队的代码,进行验收工作。E公司老总通过百度搜索找到北京盛安德,并通过销售经理赵艳霞的推荐,与李小明建立了联系。E公司老总详细介绍了公司业务流程以及目前遇到的困境,小明对客户的业务模式很感兴趣,加上10年开发经验及项目管理经验的积累,他认为完全能胜任客户的要求。与E公司的合作就此开始。

合作历程

开始小明的工作主要是深入了解E公司业务,与各个业务部门的人员沟通,梳理他们真正的需求。为了更贴近用户,这段时间小明天天去E客户公司上班,有时候会跟着E公司的业务人员去见客户,或者去工厂,熟悉整个业务的上下游关系及需求。与开发团队沟通,使他们也能理解客户业务,进行开发工作的时候才能真正从用户角度出发。检查外包团队的开发工作,代码review,把整理好的客户需求传递给开发团队。在开发的过程中,每完成一个小的功能模块,通过测试人员测试后,小明还会邀请业务人员实际操作,发现项目中的问题,及时调整及改进。遇到项目难点,小明就变身开发人员,直接敲代码。

通过这段时间的深入调研,小明俨然已经成为业内人士,E公司老总已完全放手把IT工作全都交给他。经过18个月的开发,ERP系统已上线使用,小明建议开发人员由原来的7人减到3人。主营业务已正式运行,对外的各部门能运转起来,但公司内部的工作效率还有待提升,E公司希望增加一套OA办公系统。小明基于对客户业务的了解,内部流程不复杂,市面上的成熟办公系统就能满足客户需求,建议客户直接购买产品即可,后帮助客户选购了一款性价比高的产品。

合作展望

系统的上线促使E公司的业务高速发展 ,占到行业内80%以上份额,但他们还需要借助IT力量持续改进。接下来的计划是通过给公司产品打上定位标签,及时了解它们的定位及使用情况,把给客户使用的端口开放,增加产品的利用率以及提升客户体验。还需要基于大数据 技术,对实时的信息进行统计与预测,更好地为客户下一步需求进行预判,以便提前调度产品及物流,为客户提供更高效的服务。小明接下来要做的工作似乎还有很多……

和小明聊起这个项目,他能滔滔不绝说好久,他说从客户那里学到了很多。E公司是很典型的传统行业,没有IT背景,很难招到有经验的高级技术人才组建团队,即便招到了人,后续如何留住人才以及如何为人才提供好的发展也会是一个很花费财力和精力的事情,不如直接交给专业的人员,他们集中力量在业务上做得更加精进。小明说不需要去E公司现场的时候回盛安德上班,遇到的技术难题能和同事讨论下,也许会得到启示,给客户提供更好的解决方案,还能学习一些新的技术,伴随客户业务发展,始终能把新的技术应用在客户的实际业务中。

如果您有类似E公司的需求,不妨联系下我们?我们有很多位类似小明这样的优+程序员,立足客户需求,为客户提供需求分析---产品落地—持续改进的整体IT服务。