企业一体化销售管理系统

企业一体化销售管理系统

客户&需求

客户是一家拥有20余年历史的商贸公司,以总公司为主体,下属设有多家分公司以及二级代理公司。销售渠道不仅包括传统的线下门店,还涵盖了目前主流的电商平台,呈现出多样化、立体化的销售体系。随着业务的迅猛发展,客户内部的管理问题日益凸显,制约着企业整体发展的步伐,客户急需一套管理系统帮助其解决以下问题:

  • 订单缺乏系统化管理
  • 库房配比与物流配套存在短板
  • 钱款追踪与财务管理混乱
  • 内部日常管理缺乏规范化操作

方案

合作初期,经验丰富的盛安德咨询师首先与客户进行了深入的沟通,立足于客户的业务,分析了客户所面临的问题,提供了一整套的解决方案。并由咨询师主导,组建了一个5人的实施团队。在项目实施过程中,咨询师和客户保持持续沟通以确保实施团队开发出的软件能真正解决客户的问题。最终针对客户的问题系统实现了以下定制功能:

  • 订单统一处理,自动拦截退款订单

    该管理系统采用B/S模式SAAS结构设计,打通淘宝、京东等接口,直接将第三方网、购平台的交易订单下载到系统中,一键生成本地订单,通过本地系统流程处理订单,并自动拦截退款订单。

  • 库房自动匹配与调拨功能

    在库房管理上,开发了库房匹配与调拨功能。用户下单后,系统根据配送地址可以手动动选择,也可以自动匹配就近的库房,并安排发货。各库房可以根据客户需要以及库存,对商品进行统一调配和采购,库房间的调拨可直接在系统中完成并记录。

  • 打通第三方物流,物流信息同步与跟踪功能

    系统打通了第三方物流接口,订单确认款项后安排出库,随即关联物流单号,配送商品到代理物流库房,这一功能有效解决了大批量订单的本地吞吐压力瓶颈,实现了第三方物流平台间的订单数据通信管理

  • 数据采集分析与查询统计功能

    所有数据自动采集、累积,通过BI数据分析,可以为业务发展提供参考:如大型促销活动设置,销售情况预判等。通过数据查询统计的功能,总公司与子公司实现了统一管理,但是数据独立处理,系统也能对多平台、多渠道的销售数据进行统一管理、分析、统计,帮助全面立体地掌握销售情况,为下一步决策提供依据。

  • 财务订单验收和审批管理功能

    财务人员可以一键验收各平台上的订单,核对款项,及时发现异常。在财务费用管理上,实现了费用审批功能,管理日常开销,便于对管理成本及费用做统计管理

  • 人员管理与文件共享功能

    在人员管理上,系统开发了工作日志管理,上级管理者随时查看并回复员工的日常工作内容和申请,及时发现工作安排的问题。系统能够对文档资源进行管理,除了备份,还能对相应文件设置共享,发送给相关部门及员工,同时保证了公司重要文档的安全问题。

成果

目前,客户通过销售管理系统,已经成功进行了线上线下销售信息的合并与统一管理。不仅能够实时把握整体销售情况,为业务发展与企业战略决策提供依据,还在很大程度上提高了各部门的工作效率和协同工作能力,降低了企业运行成本,保证了客户企业的可持续健康发展。