数据整合与分析系统 - 盛安德案例

数据整合与分析系统

客户 & 需求

客户是一家在心理及精神疾病研究方面享有盛誉的英国医院,成立于1840年。

客户一直在使用几个相互独立的系统来管理市场销售,财务,人力资源和病人,数据也相互独立。导致这些系统各自的数据不一致,准确性也很难把握;除此之外,客户希望可以得到更有深度和实际意义的数据分析报表,供管理层做出业务决策,但目前的状况显然提供不了全面准确的数据。

解决方案

数据仓库技术在数据整合和挖掘方面有杰出表现。它和数据量以及数据源复杂程度有很大关系,客户的项目在这些方面都相当复杂。需要整合的系统有六个,涵盖客户的市场销售、财务、人力和业务管理等环节,涉及到的数据纷繁复杂。

数据仓库方案示意图

英国的咨询师和盛安德数据仓库专家在前期付出很大精力和客户的业务部门代表沟通,从业务角度把数据仓库分成了市场,财务,人力和业务管理等领域;每个领域根据范围再划分子领域以确定数据源,如财务又划分出四个子领域。

数据源确定后,所有的数据被从不同技术的数据库里重新排列组合放到一个数据库,并且实现数据同步;然后根据客户的需求挖掘相应数据,并形成不同的报表。客户(管理层和各个部门的负责人)可以通过一个PC前端看到需要的数据分析报表。

方案

  • 数据整合

    因为公司是分部门运营的,各个部门对报表有不同的需求,通常会将报表按部门性质进行归类,如分为Finance, Sales Marketing, HR, Health Care 等。各个部门的数据又来自不同的生产系统,某个实体可能在不同的生产系统中都有定义,但其对应的描述却可能不尽相同,如病床(Ward)在iTrent和RiO系统中都存在其相关实体,但某个相同的病床在iTrent中可能称作WardA,在RiO中可能称作WardB,在向高层领导汇报运营数据或开公司会议时,如果两个部门对这同一个实体显示不同的名称,势必会使人疑惑。通过BI我们可以对不同的系统数据进行整合,在需要显示相同名称的地方用相同的名称,各个部门在单独使用时也可以选择使用该部门独有的名称。

  • 展示历史数据

    在客户公司,cost center经常发生改变却又不记录历史,用户通常将历史报表保存为Excel或PDF,当需要对比不同时间段的数据时,需要将这些文件找出来比对,这是及其不方便的,文件也容易丢失,通过数据仓库记录历史信息,可以很方便的重新生成历史数据,这些数据不随时间的推移而变化。

  • 数据规范化

    由于数据质量的问题,有些数据会关联不到相应的信息,譬如一个住院的病人理论上都应该有一个病床,但由于登记人员的疏忽可能漏记或者记错病床,在对客户的源系统做统计时这部分数据通常会被忽略掉,通过建立数据仓库,我们可以对每个相关项给予一个默认的Unknown值,使事实数据能关联到维度而保持数据的完整性。

  • 实现的报表类型

    普通报表

    这种通过行和列是我们使用最多的报表,通过表格我们可以看到详细的数据,可以实现上钻,下钻,跳转等功能。

    柱状图

    折线图

    柱状图和折线图通常是可以相互转换的,也可以混合使用。

    饼图

    可以清楚的看到每个销售人员的业绩,占比等。

    仪表盘

    其主要功能是通过颜色对KPI进行告警,图中所示只是仪表盘报表的类型之一。

    以上是常用的报表类型,还有一些不常用的报表如散点图,更多的报表类型取决于客户的需求。

结果

从2012年5月份到现在,财务相关的数据整合、挖掘以及报表开发已经完成和发布,正在同步做市场销售,人力和医疗业务相关的工作。

项目的顺利进展使客户感受到相应系统的前端的用户友好度不够造成的阻碍,使数据的效率不能完全发挥,决定项目完成后,开发新的ERP系统和后台数据仓库对接。